Закон о лишении водительских прав за долги в 2016 году

     

В ноябре 2015 года Советом Федерации России был принят Закон о лишении прав за долги, согласно которому судебный пристав на законных основаниях может лишить возможности управлять своим автомобилем любого автомобилиста, который задолжал. Под термином долг, понимается задолженность гражданина РФ по штрафам ГИБДД или задолженность по алиментам в размере 10 тысяч рублей и более.

Закон о лишении водительских прав за долги фото

Со ссылкой на статью 67.1 нового федерального закона, каждого автомобилиста с задолженностью согласно законодательству РФ временно ограничивают в возможности управлять автомобилем, до тех пор, пока долг не будет погашен. Это значит, что практически 300 тысяч человек по всей стране могут оказаться в затруднительном положении.

Как лишают прав на управление транспортом?

Стоит помнить, что лишение водительских прав за долги не будет законным, если у Вас есть задолженность по коммунальным платежам, кредиту, ипотеке, и по другим задолженностям перед банком. Долг погасить можно в течение 5 дней. Если без уважительных на то причин задолженность так и осталась «висеть», то судебный пристав вправе согласно статье 67 части первой нового закона выносить постановление, в котором будет указано, что должник больше не имеет прав пользоваться своим транспортом. Также следует учитывать, что постановление Вы должны получить лично и поставить свою роспись.

           

Изменение закона о лишении водительских прав за неоплаченные штрафы. Изменение закона от 15 января 2016 года. Видео:

Судебный пристав должен также разъяснить, что последует за тем, если не соблюдать постановление. По меньшей мере, грозит административная ответственность. После того, как Вы поставили свою подпись – начинает действовать ограничение. Затем пристав отправляет копию постановление в соответствующие органы, где данные должника вносят в базу данных.

Что будет если продолжить ездить после ограничения прав?

Закон о лишении водительских прав за долги в 2016 году, в случае если нарушителя остановят сотрудники ГИБДД, приобретёт новую силу и будет опираться на Статью 12.7- Управление транспортным средством водителем, не имеющим право на вождение. На практике это выглядит так: инспектор ГИБДД просит остановиться транспортное средство, за рулём которого находится должник, его фамилию пробивают по базе данных нарушителей.

лишение прав за долги суд фото

Это повлечёт за собой то, что необходимо будет оплатить дополнительный штраф в размере 25 тысяч рублей, либо выполнить обязательные работы сроком 100 часов или больше. Однако могут заключить и под арест на 15 суток. Во избежание подобных неприятностей, лучше оплатить долги, а если это сделать не получается, то не стоит садиться за руль своего автомобиля и искушать судьбу.

На кого не распространяется закон?

Судебный пристав не может вынести постановление на запрет вождения транспортным средством следующим категориям людей:

  1. Человек, для которого автомобиль является непосредственным источником дохода, без которого он не может получить средства на существование — не может получить ограничения.
  2. На инвалидов, либо на физическое лицо, на содержании которого находится человек, который в законодательном порядке РФ признан инвалидом.
  3. Если у должника сумма задолженности не больше десяти тысяч.
  4. Если должнику выписали рассрочку исполнения требований.
  5. Если у человека есть долг перед банком, лишение прав за долги по кредитам состояться не может.

Лишение прав за долги по алиментам, которые превышают размер 10 тысяч рублей, происходит на шестой день после уведомления от судебного пристава об возможном ограничении прав. Сначала должнику предлагают найти необходимую сумму и в течение пяти дней погасить сумму. Если долг так и остался, то на шестой день данные автовладельца с задолженностью будут в базе ГИБДД.

Поэтому, садиться за руль в последующие дни запрещено. Как только вся сумма будет погашена, судебный пристав обнуляет ограничение. С этого момента можно снова почувствовать себя водителем.

     

Смотрите также:

   
   

Ответить